注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王挣的博客

 
 
 

日志

 
 

一切冠以学术之名的抽象都是伪抽象  

2014-05-16 10:52:00|  分类: 抽象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于中国书法的图释化抽象和与西方抽象绘画的异曲同工,归根结底都是因为艺术本质的尊崇自然,尊崇内心。我理解抽象的表达应该是由心而发的,一泻千里的。我对抽象艺术的好坏判断只在是否能打动我的心。无论是宇宙自然万物还是人类灵魂肉体,都是极其复杂的,而人类最善于做的事,就是制造出某种理论或套路把世界简化。在我眼里,幼儿涂鸦中的抽象性,远远胜于经过科学计算后绘制的抽象绘画中的抽象性。所以我喜爱巴斯奎特胜过蒙特里安。喜欢一块污渍胜过一道数学公式。
        西方二十世纪开始是艺术的理性分析时代。艺术这件事被哲学家科学家经济学家半路出家成为艺术家的大师们做了过多的科学实验般的分析。以至于二十世纪的整个艺术氛围是一个趋于科学化的分析时代,"数理精神"成为二十世纪抽象主义艺术的主要精神。抽象理论之父康定斯基认为“抽象数”是艺术最终的表现。在画面结构认识上,他认为最终要的结果是要运用一种绝对纯粹的结构形式。“纯粹的结构形式是通向客观形式的唯一可能途径"在康定斯基的内心,艺术需要理智规划,他把一切点、线、面都进行严格地分析,科学地布局,运用几何学,物理学,人体工程学等等,使点线面的构成在一定的理论支撑下趋于合理。让艺术的最终趋势走向哲学体系和科学体系。大概因为康定斯基是摩羯座。
        我们不断听到:绘画的死亡。抽象的终结。艺术的终结。阿瑟丹托在写完《艺术的终结》之后,又写了《艺术终结之后》,说明艺术要置之于死地而后生。当艺术不再叙事,当人们不再指望艺术成为生活美化的途径,艺术不再是指导审美的优先工具,艺术就完成了它的应有使命。如今的艺术是死而复生的艺术。艺术可以是空气,艺术可以是任何,艺术不再成为哲学和科学的奴婢。但艺术却永远无法被科学或哲学或宗教或任何一种学科所取代。
        既然艺术的叙事时代已经过去,什么是目前最重要的事情?我想就是挖掘内心。Lucio Fontana致力于阐释绘画与雕塑的消解,强调第一刀的视觉合理性,第二刀的力度和第三刀对前两刀的空间布局以及补充是否更具意义,但是归根结底的他初衷只是两个字:情绪。Yves Clein的极简让抽象主义到达顶点。后来的"主义"们不断终结前一种"主义"。但人通过制造或观看艺术的过程中所产生的情绪,永远无法被终结。
        当代艺术处在西方话语权下,充满了太多的理论分析。相比之下东方艺术却无法用文字理论充分地分析。西方艺术的高级模式是崇高的哲学意义。而东方艺术的高层境界是气韵,是意境,是无法言说。这"无法言说"就将艺术推进了神秘。我们老祖宗的艺术事实上更高一筹。维特根斯坦说,对于一切不可言说的,都应保持沉默。最高层次的艺术,是应具有沉默却强大的魅力。
        中国书法没有理论文献阐述第一笔如何落下,第二笔与第一笔之间形成多少度角度,连笔产生的弧度,墨的浓淡,墨与水的百分比。但张旭,怀素,八大山人所带给人的情绪感染,永远无法说清。当波洛克把颜色掷落喷洒在画布上;当罗伯特·马瑟韦尔把一团浓重的黑色颜料堆砌在白底子上;当弗朗兹·克兰用沾满黑色的墩布甩出一道道粗粗细细的线条。我们有理由腹黑地怀疑他们都是被中国书法感染继而找到的灵感。
        情感出发产生的伟大艺术永远无法用理论分析得清楚。所以一切冠以学术之名的抽象都是伪抽象。一切以冠以学术之名的艺术都是伪艺术。
  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018