注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王挣的博客

 
 
 

日志

 
 

心灵鸡汤瑜伽与宗教  

2013-10-01 20:41:00|  分类: 奉爱瑜伽,印度,宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚我妈跟我说上午去听了一英国人讲座,关于"奉爱瑜伽",我妈是瑜伽老师,所以需要学习各种印度宗教。她说这个瑜珈不用练任何肢体动作,光打坐,靠意念修炼,据说近年很流行。(传说中的心灵鸡汤祖师爷,当代灵性导师圣恩A.
C.巴克逖维丹塔·斯瓦米·帕布帕德所提倡的。)大概是说通过不停唱颂打开你的灵性,你的心灵你的灵魂你的一切都是为导师奎师那服务,满足他的一切欲望。每天要对着奎师那画像大声唱诵,撵108个佛珠,放几个坛子摆几只水杯铺什么桌布都有严格规定,背诵《博伽梵歌》,不能吃鱼肉蛋奶酒咖啡烟茶,对日常生活要求极苛刻,人若不遵循圣典的教导,便不能达到生活的最高境界—回归奎师那,不能升天堂,不能得到幸福。跟心灵鸡汤一样,麻痹你所处的现实痛苦,歌颂,怀着感恩的心。

我妈说发现信奉的人都是无事可做的人,全职主妇和二奶居多,而大部分人信奉的目的不是奉献而是索取,希望通过所谓信奉得到幸运和幸福的现世报,或者转世投胎到贵族。她旁边有个女孩是小三,信奉得极其虔诚,目的是希望早日扶正,而表现出的行为是斤斤计较,抢座,占小便宜,吃完圣餐还打包带回家一盒饭。

事实上所有宗教的目的都一样,助人逃避现实,得到精神慰借。有人唱一句圣经或念一句阿弥陀佛,是安定心灵,有人挂在嘴上,则是用自己声带作交换,希望主给自己降临幸运。捡到钱包感谢主,坐地铁抢到座位感谢主,然后一定要向周围所有人暗示自己是忠诚的教徒,相信自己是个好人,绝不贪婪自私,放心跟自己做朋友。有的佛教徒从没读过金刚经法华经或任何经文,只会念阿弥陀佛,磕头上香,让佛保佑自己升官发财。对此,释迦牟尼只会淡然一笑吧。

我相信存在宇宙之中现实之外的神秘力量,相信有灵魂的存在,但拒绝给这个神秘力量加以具象和定义然后绝对崇拜。
对于西方宗教我喜欢它表现出的形式胜于教义,我喜欢哥特式拜占庭式罗马式等等所有教堂,喜欢圣母雕像宗教画等一切宗教产物,但总觉得教义经不起推敲,基督教伊斯兰教都是源于犹太教,而犹太教源于摩西十戒,是告诉世人我耶和华是宇宙间唯一真神,信我则升天堂得永生不信则下地狱,容不得你,后来演变成基督教天主教伊斯兰教等等各种分支教派也是要求对神绝对崇拜,一些掌权者把政教合一利用宗教维护自身统治,怪不得马克思极端地认为,宗教就是毒药。

人是需要精神慰借,尤其是在情感欲望在现实世界得不到满足精神空虚的时候,有人玩网络游戏角色扮演,有人选择信仰宗教吃斋念经。而让我选择一种宗教,我更偏向释迦牟尼,因为他传输的是因果哲学,辩证思维及普世价值,而不是极端崇拜。释迦牟尼反对盲目崇拜任何权威,反对不加思索地接受任何理论,这是大智慧。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017