注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王挣的博客

 
 
 

日志

 
 

行为艺术  

2007-10-20 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王军给我的问题,我回答的是个人观点,欢迎大家来反驳行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客

1.什么叫行为艺术?

  行为艺术(行动艺术)是从20世纪中期西方新兴的一种艺术表达方式,自从科拉因1961年张开双臂从高楼自由落体跳下而开始,80年代传入中国。

行为艺术以观念和现场行动取代静态的有形的实物艺术(架上,雕塑,摄影,装置),它的特点是具有表演性,使艺术摆脱物质,反传统和主流。

从哲学角度看,行为艺术完全地阐述出了艺术起源学说中的模仿说,游戏说和表现说:

模仿说即是认为艺术源于人类最初对客观事物的模仿,柏拉图认为模仿是第三世界的(第一世界是神圣的理念世界,第二世界是现实世界,第三世界是艺术家模仿的世界),是不真实的,艺术是离真理最远的,而行为艺术是人类对自身对内心的模仿,它是最真实的;行为艺术在某种程度上又是一种游戏,游戏说既是认为艺术起源于人类的游戏,行为艺术和做游戏一样直接满足人的精神需要,只是游戏可以不需要观众,而行为艺术是游戏的延伸与再创,它需要观众;表现说认为艺术起源于人类表达情感和交流的需要,把自己体验到的情感用某种方式表达出来,与表现说相对立的再现说认为并不是任何情感都可以用艺术表现,而行为艺术恰恰是把不能用传统意义上正确的艺术情感用直接的方式表达和释放出来,哪怕是最见不得人的最不讲道德最厌恶的情绪,它可以直接挑战人类道德的底线。

如果非要给它下定义:把人体本身作为物质材料和载体,用肢体语言和现场活动作为表达方式,表达艺术家的个人情感或反映社会生活。

 

2.行为艺术作品应该怎么去理解?

  你在现场你看到了受到了感染就是一种理解。

 

3.行为艺术作品有经济价值吗?

  任何形式的艺术都有经济价值。

 

4.行为艺术作品有社会意义吗?它的艺术价值怎么体现?

  当然,艺术永远都是为社会为人类服务的。它的艺术形式是动态的不可复制的,它可以直接和观赏者或参与者产生互动和交流(也可以与自我交流),更容易使人产生共鸣。还可以通过其他载体(摄影,录像)记录它或瞬间或偶然或必然的事件过程,它独一无二的发生。

 

5.有存在发生的必要性吗?

   有。

 

6.一件行为作品,如果在创作者不做解释的情况下,大众无法理解其涵义,那作品的意义怎么体现?

行为艺术是最接近大众的,每个人都有自己的观赏和理解方式,你看到了,产生了或震撼或赞同或欣赏或厌恶的心理,它就是有意义的。

 

7.为什么很多行为作品中,都有人光屁股?说明了什么?

艺术家的个人喜好或作品需要。人体本身就是美的,没有衣服掩饰的人体更单纯更接近自然。

行为艺术跟穿不穿衣服没有任何关系。好的行为艺术作品只要能表达高层次的思想感情,站在一定的高度表达对自然对人类对社会生活社会文化的反思,使人产生强烈的共鸣。我认为好的行为艺术家一定是敏感的坚定的自然的真诚的。
行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客
行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客行为艺术 - 王挣 - 王挣的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017